
Головной центр испытаний,
сертификации и стандартизации
ул. Парковая, 4, лит. Д, оф. 255
Головной центр испытаний,
сертификации и стандартизации
Сертификация ИСО 50001 — это добровольное официальное подтверждение и демонстрация того, что предприятие внедрило и поддерживает систему энергоменеджмента в соответствии с положениями международного или национального стандарта. Цель данного стандарта улучшить энергоэффективность, уменьшить траты энергии и тем самым сократить воздействие на окружающий мир.
Реализация требований ГОСТ Р ИСО 50001, в котором сформулированы задачи в области эффективного управления энергопотреблением позволяет существенно минимизировать затраты на потребление электрической энергии, сократить выбросы парниковых газов и систематически работать над совершенствованием энергоэффективности. Сертификацию проводят аккредитованные юридические лица. Эти организации должны иметь соответствующую аккредитацию в национальной или международной системе (например, Росаккредитация в России или UKAS в Великобритании).
Сертификат ISO 50001 подтверждает, что система энергетического менеджмента компании (СЭМ) соответствует глобальным нормам, изложенным в соответствующем международном стандарте, который был создан с целью - помочь предприятиям внедрять структурированные процедуры и механизмы, направленные на повышение эффективности энергетических ресурсов, а также на оптимизацию их эксплуатации и минимизацию энергетических потерь.
Наличие сертифицированной системы энергоменеджмента говорит заинтересованным сторонам: "Мы организация, которая постоянно проводит мониторинг возможных потерь энергии, использует энергоэффективное оборудование и заботится о природе", таким образом формируется положительный имидж компании.
Онлайн заявка
- Снижение затрат на энергопотребление: Внедрение СЭМ помогает выявить и устранить потери энергии, что приводит к значительной экономии.
- Улучшение экологической устойчивости:
Компания сокращает своё влияние на природу, а это важно для соответствия экологическим нормам и улучшению имиджа.
- Выполнение законодательных норм:
В развитых странах существуют высокие требования к энергоэффективности, и сертификат ISO 50001:2018 помогает их соблюдать.
- Повышение конкурентоспособности:
Наличие сертификата демонстрирует клиентам и партнерам, что компания заботится об энергоэффективности и устойчивом развитии.
- Участие в тендерах и госзакупках:
Сертификат ISO 50001 часто является обязательным требованием для участия в тендерах, особенно в энергоемких отраслях.
- Постоянное улучшение:
Стандарт предусматривает регулярный мониторинг и улучшение энергетических показателей.
- Подготовка - компания изучает пункты стандарта ISO 50001. Проводится оценка и анализ текущего энергопотребления и выявляются области для совершенствования.
- Внедрение разработанной системы энергетического менеджмента (СЭМ) - разрабатываются документы (политика энергоменеджмента, процедуры, инструкции).
- Внедряются процессы управления энергопотреблением. Проводится обучение сотрудников. Проводится Внутренний аудит - компания проверяет, соответствует ли система требованиям стандарта, и устраняет выявленные несоответствия.
- Аудит органа по сертификации – независимые аккредитованные эксперты проверяют документацию и практическое внедрение СЭМ.
Аудит проходит в два этапа:
- Первый этап: Экспертиза документов.
- Второй этап: Проверка практического внедрения.
Если всё в порядке, выдается сертификат.
Инспекционный ежегодный контроль - каждый год проводятся проверки для подтверждения соответствия стандарту.
Процесс получения сертификата ISO 50001 требует времени и усилий, но он помогает компании стать более энергоэффективной, снизить затраты и улучшить свою репутацию. Это важный шаг для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности - включает несколько этапов, начиная с подготовки и заканчивая подтверждением соответствия системы. Процесс требует тщательного планирования, внедрения системы энергетического менеджмента (СЭМ) и прохождения аудита.
Типовые этапы комплекса работ:
1. Подготовка к сертификации
Основной целью первого этапа - является изучение смыслового содержания требований стандарта ISO 50001. Компания знакомится с положениями стандарта по энергетическим требованиям и определяет ключевые области, которые следует улучшить. На данном этапе анализируются аспекты текущего энергопотребления, проводится оценка энергозатрат, выявляются основные источники потерь энергии и собираются данные о потреблении энергии (электричество, газ, вода, топливо и т.д.). Важной частью является разработка политики энергоменеджмента - документа, который определяет цели компании в области энергоэффективности. Политика в области энергоменеджмента утверждается руководством и доводится до сведения всех сотрудников.
2. Внедрение системы энергетического менеджмента (СЭМ)
На этом этапе определяются энергетические цели и задачи (например, снижение энергопотребления на 10% за год) и разрабатываются планы действий для достижения поставленных целей.
Создаются необходимые документы, такие как Руководство по энергоменеджменту, стандарты, процедуры, положения и инструкции. Также документация должна включать отчеты о потреблении энергии.
Когда вся документация разработана внедряются процессы для управления энергопотреблением:
- Мониторинг и измерение энергопотребления.
- Установка энергоэффективного оборудования.
- Обучение сотрудников.
3. Внутренний аудит
Проведение внутреннего аудита. Компания самостоятельно проверяет, соответствует ли система требованиям стандарта ISO 50001. На этом этапе выявляются несоответствия и разрабатываются планы по их устранению, вносятся необходимые изменения в процессы и документацию.
4. Сертификация ISO 50001
Это заключительный этап, на котором аудиторы проверяют документацию компании на соответствие требованиям стандарта ISO 50001, выявляются возможные несоответствия, которые необходимо устранить до основного аудита. После завершения экспертизы документации эксперты органа по сертификации проверяют, как система работает на практике:
- проверяют процессы управления энергопотреблением;
- оценивают эффективность внедренных мер;
- проводят интервью с сотрудниками.
По итогам процедуры сертификации составляется отчет с рекомендации, который содержит выводы и мероприятия необходимые для совершенствования системы энергоменеджмента.
Если выявлены существенные несоответствия, компания должна их устранить. После устранения несоответствий организация получает сертификат ISO 50001, который действует 3 года.
Каждый год проводятся проверки или инспекционные контроли для подтверждения того, что компания по прежнему соответствует стандарту 50001.
Аспекты, которые стоит учитывать при комплексной реализации энергоменеджмента в организации:
- Поддержка руководства - успешное внедрение СЭМ требует активного участия и поддержки со стороны руководства.
- Обучение сотрудников - все сотрудники должны быть ознакомлены с политикой энергоменеджмента и своими обязанностями.
- Использование технологий - внедрение современных технологий (например, системы мониторинга энергопотребления) может значительно упростить процесс.
- Постоянное улучшение - компания должна регулярно анализировать свои энергетические показатели и вносить улучшения.
Стоимость сертификации ISO 50001 и сопутствующих затрат рассчитывается на основе нескольких факторов, которые зависят от специфики предприятия, её масштабов, степени подготовки к проверке системы энергетического менеджмента и видов экономической деятельности, подлежащих подтверждению.
Вот основные аспекты, влияющие на расчёт трудозатрат и цену:
· Размер компании - количество сотрудников, филиалов и рабочих смен. Чем крупнее организация, тем больше стоимость.
· Сложность процессов - если компания осуществляет производство, разработку или настройку продукции медицинского назначения, сложность процессов влияет на продолжительность аудита и, соответственно, на стоимость.
· Наличие внедрённой СЭМ. Если система отсутствует, потребуется дополнительная работа по её разработке и внедрению, что увеличивает затраты.
· Количество дней аудита - основная часть стоимости формируется из количества дней, необходимых для проведения аудита.
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Сертификация ГОСТ Р ИСО 50001 в Системе добровольной сертификации менеджмента качества, зарегистрированной в Росстандарте |
15 000 рублей |
Сертификация ISO 50001 в органе по сертификации с аккредитацией IAF (International Accreditation Forum - Международный форум по аккредитации) |
от 60 000 рублей |
Форму заявки на сертификацию можно запросить, воспользовавшись любой из форм обратной связи, представленных на сайте ГоЦИСС. Эксперты проконсультируют по процедуре и вариантам оформления сертификата.
Добровольный сертификат - оформляется в системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте в соответствии с законодательством РФ. Такой документ компании, как правило, оформляют в маркетинговых целях и для участия в конкурсах, а также получения дополнительного конкурентного преимущества. Форма сертификата утверждена правилами СДС «Федеральный знак качества». Каждый сертификат имеет регистрационный уникальный номер.
Подтверждение соответствия осуществляется в соответствии с Правилами сертификации установленными Системой, область распространения которой включает необходимый ГОСТ Р ИСО 50001-2023. Срок оформления сертификата до трёх рабочих дней.
Стоимость фиксированная 15 т.р.
Международный сертификат, выданный органом по сертификации дружественной страны - TMS (Сербия) с аккредитацией IAF (International Accreditation Forum - Международный форум по аккредитации). Особенностью является то, что сертификат выдан на межгосударственный стандарт ISO 50001:2018. Сертификация ИСО 50001 способствует обеспечению имиджа надёжного поставщика. Такие сертификаты, как правило, оформляют для экспорта продукции в европейские страны по запросу конкретных заказчиков.
Стоимость такого сертификата начинается от 60 т.р.
Больше отзывов читайте на Я., будем признательны, если Вы оставите свой отзыв.
![]() Оформить заявку |
![]() Консультация |
![]() Звонок |
Не нашли нужный город?
Свяжитесь с нами по номеру +7 (800) 551-02-24
Мы работаем по всей России
Ваша заявка принята. Мы скоро Вам перезвоним.
Ваша заявка принята. Мы скоро Вам перезвоним.