Работаем по всей России
+7 (812) 388-34-35
info@gociss.ru


Нормативно-техническая документация

Сегодня, когда конкуренция присутствует практически во всех сферах деятельности, руководители организаций стремятся максимально эффективно выстроить свою производственную деятельность или процесс оказания услуг.

Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен и зачастую, продукция отличается от требований государственных стандартов (ГОСТ), а бывает, когда стандарты и вовсе отсутствуют. В этих случаях организации обязаны разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, ТИ, СТО, методики и др.).

Нормативно-техническую документацию (НТД) на продукцию (ТУ, ТИ, СТО, различные методики), товары, работы и услуги для целей запрашивают для декларирования продукции, а также для подтверждения соответствия в любой добровольной системе сертификации.

Эксперты Учреждения "Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации" (ГоЦИСС) имеют большой опыт и оказывают высококвалифицированные услуги по разработке нормативно-технической:
технические условия (ТУ);
технологические инструкции (ТИ);
стандарты организаций (СТО);
инструкции и методики;
документированные процедуры;
и т.д.

Разработка НТД (ТУ, ТИ, СТО, методики и др.) в Государственном центре займет от 5 до 15 рабочих дней.

Средняя стоимость разработки::
технических условий (ТУ) - от 9 тыс. руб.
технологических инструкций (ТИ) - от 8 тыс. руб.
стандартов организаций (СТО) - от 12 тыс. руб.
расчет пищевой ценности продукта - от 800 руб. за позицию ассортимента
согласование текста этикетки - от 800 руб.



ТУ, СТО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ) И СТАНДАРТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (СТО)

Технические условия (ТУ) – это технический документ, который устанавливает требования, которым должна соответствовать продукция, изделие, материал, товар, услуга или же целая группа схожей продукции.

Стандарты организаций (СТО) - документ, разрабатываемый на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

Организация вправе сама устанавливать требования к качеству и безопасности продукции в технических условиях, стандартах организации, не противоречащие требованиям законодательства.

То есть, если организация-изготовитель желает выпускать продукцию, отличную от требований государственных стандартов (ГОСТ), или продукцию, на которую стандарты отсутствуют - она обязана разработать ТУ или СТО.

Разработку технических условий (стандартов организаций) можно заказать в Государственном центре.

Разработка технических условий (ТУ) проводится согласно установленным стандартам. На непродовольственную группу продукции в соответствии с ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия", на пищевую продукцию в соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению".

Разработка стандартов организации (СТО) проводится с учетом требований ГОСТ Р 1.5-2012 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения".

ТУ и СТО могут включать в себя разделы:
область применения;
требования к качеству и безопасности;
требования к сырью;
маркировка;
упаковка;
правила приемки;
методы контроля;
правила транспортирования и хранения;
техника безопасности и охрана окружающей среды;
указания для эксплуатации;
гарантии изготовителя на товар;
и др.

При декларировании и сертификации продукции (добровольной и обязательной) Заявитель обязан указывать документ, согласно которому производится продукция. Это может быть как ГОСТ, так и технические условия или стандарт организации.

Для разработки ТУ (СТО) необходимы следующие данные*:
Название организации
Юридический адрес
Код ОКПО производителя;
Точный ассортимент продукции
Сырье и материалы, которые используются для производства продукции
Характеристики продукции (описание)
Методы упаковки, тип упаковки
Сроки годности, сроки реализации, гарантийные сроки на продукцию
Условия хранения, транспортирования и эксплуатации продукции
Подробное описание технологического процесса

* список запрашиваемых данных для разработки может меняться в зависимости от вида продукции.



ТИ - технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ)

Зачастую, вместе с Техническими условиями разрабатывается такой не менее важный документ, как Технологическая инструкция. В Технологической инструкции прописываются требования, параметры и схема непосредственно самого технологического процесса производства, а также информация по используемому сырью, рецептура.



Расчет пищевой ценности продукта

Пищевую ценность (содержания белков, жиров, углеводов) продукции определяют с целью проверки его соответствия рекомендуемым нормам потребности в пищевых веществах, а также для подсчета энергетической ценности пищи.

Для расчета пищевой ценности продукции необходимо предоставить точную рецептуру блюд, в том числе способ тепловой обработки и норму закладки продуктов, выход готового блюда.



Согласование текста этикетки

Согласование текста этикетки

С выходом Технических регламентов Таможенного союза требования к маркировке продукции стали более жесткими.

Наши эксперты готовы оказать помощь в формировании текста, наносимого на этикетку.


Оформить заявку


Консультация


Звонок